欢迎来到黑龙江省文化信息网!          
 
  共享工程动态
 
 
 
 
 
首页 > 共享工程动态      
   

文化共享工程为农民插上了致富的翅膀

来源:共享工程国家中心    发布时间: 2008-07-11

山东省曲阜市书院街道夏家村位于曲阜城的西北角,是曲阜市远近闻名的明星示范村。

近年来,该村始终坚持“科学技术是第一生产力”,加强科普工作,提高科学技术在经济增长中的贡献率。特别是文化共享工程在该村开通以来,村民利用市文化部门配备的10台微机、投影仪等设备,了解最新科技致富信息,寻找产品销售门路,提高村民科技素质。

由于该村离城近,所以有很多蔬菜种植户和畜禽养殖户,他们既是共享工程的受益者,又是共享工程最忠实的观众。在文化共享工程的帮助下,陆续涌现出许多象冯茂兰、吴建华、夏际如这样的养殖大户。

冯茂兰原本不会养鸡,只是在承包地上种了几十亩速生杨。她通过在该村的共享工程接收点上网,了解到林下养殖的信息,让她从中找到了商机。她投资十几万元,建起了万只养鸡场,把林间空地充分利用了起来,让鸡在林间活动,采食杂草和昆虫,排泄的粪便又成了杨树的肥料。自从冯茂兰办起了养鸡场,她就更加离不开共享工程了。一有空闲,她就跑到共享工程接收点,请管理员帮她在网上查找养鸡方面的科技知识。包括鸡的选种,饲料的搭配,以及鸡的防疫等。通过不断地学习,使冯茂兰从一名养鸡的门外汉迅速转变成一名养鸡能手。

村民吴建华,通过阅览文化信息资源共享工程信息了解到了养猪的知识,建造了猪场,买了12头母猪,1头种猪,养猪过程中,由于通过阅览文化信息资源共享工程及时了解防疫知识,他所养的猪没有一头生过病。至今,吴建华家自繁自销的猪已出栏260多头。

今年春上,赵延生、吴根山等八户村民了解到胡萝卜早春小拱棚覆盖能高产,因找不到栽培技术技术而四处寻找,特别着急,后来听说可以上网查找有关资料,他们就来到了村基层服务点寻求帮助。在全国文化信息共享工程平台上很快找到了有关栽培的技术,还有视频,了解的更加清楚。于是,联合起来搞了胡萝卜小拱棚覆盖高产栽培,从选土栽培、适期播种、品种选择、播种扣棚、温度管理、锄草间隔、水肥管理,完全按照文化信息资源共享工程中所说照办,胡萝卜早春种植6月中旬就可以收获了,现在长势良好。

在夏家村,通过文化共享工程基层服务点的帮助而成为致富能手的例子还有许多,可以毫不夸张地说:文化共享工程给农民插上了致富的翅膀。

 

(山东省曲阜市支中心)

 

 
版权所有 黑龙江省图书馆
电话:0451-53969096 EMAIL:hljgxgc@sina.com